Picchi glicemici: imparare a gestirli

Imparare a gestire i picchi glicemici.

Dopo uno spuntino o un pasto, la glicemia tende a salire per effetto dell’assunzione dei carboidrati contenuti nel cibo.

Se hai il diabete, dopo aver mangiato si verifica un picco glicemico proporzionalmente alla qualità e quantità degli zuccheri assunti, e in relazione al fatto che il tuo organismo non è in grado di produrre insulina sufficiente per rendere utilizzabile gli zuccheri a livello cellulare mantenendo, quindi, alto il livello di zuccheri nel sangue.

Per questo motivo, devi assumere dei farmaci per mantenere la glicemia nei livelli ottimali.

Gli effetti dei picchi glicemici

Potresti avvertire difficoltà a pensare e concentrarti, sentirti stanco, avere le vertigini oppure avere sete o mal di testa. Sono tutti i sintomi della glicemia elevata, che può mantenersi tale anche due ore dopo il pasto.

Una grave iperglicemia può anche farti perdere conoscenza, mentre se protratta a lungo ti mette a rischio di complicanze, come eventi cardiovascolari, malattie renali, danni ai nervi e agli occhi.

Come evitare che la glicemia raggiunga dei livelli troppo elevati? Scoprilo sul numero in edicola

 

Con la consulenza della dottoressa Ambra Morelli