Quello che fa bene e quello che fa male
Come districarsi tra gli alimenti salutari e non? Leggendo l’etichetta.
L’intervento della dottoressa Anna Villarini al 19° congresso nazionale della Società
Italiana per la prevenzione cardiovascolare (SIPREC) si è focalizzato sull’alimentazione come prevenzione. Se infatti l’alimentazione – intesa come terapia farmacologica – è stata un po’ snobbata dalla medicina per tanti anni, di recente è stata pienamente riscoperta dalla scienza e considerata alla base della prevenzione di diverse patologie, da quelle cardiovascolari a quelle oncologiche, e non per ultima il diabete, dove la dieta rientra nella triade terapeutica insieme ad attività fisica e farmaci.
Infatti, l’alimentazione corretta, da sola, riesce a limitare l’insorgenza di un gran numero di patologie e questo soprattutto se si ‘sposa’ con l’altro pilastro della prevenzione, che è l’attività fisica.
- Conoscere e riconoscere gli alimenti amici e nemici della salute
- Come e perché il cibo ci fa male
- Prestare attenzione agli ingredienti “occulti”
- Ma c’è anche il cibo che fa bene e ce n’è in grande varietà